学校举办2020年暑期发展战略研讨会

时间:2020-09-02浏览:987设置

8月29-31日,江苏师范大学2020年暑期发展战略研讨会在泉山校区马可音乐厅举行。本次发展战略研讨会以“面向未来的人才培养质量提升”为主题,就科学的人才培养质量观内涵、人才培养在高水平大学建设中的地位和作用、如何构建面向未来的高水平人才培养体系等话题展开深入研讨。全体校领导、全校中层干部参加会议,部分职能部门工作人员列席会议。

29日上午,周汝光校长在大会上作了题为《面向未来 追求卓越 奋力开创新时代人才培养工作新局面》的主题报告。周校长在报告中指出,立德树人是高校的立身之本,人才培养质量是高等教育的生命线。近年来,全球科技革命、产业革命风起云涌,国际竞争空前激烈,各国对高层次人才的需求更加迫切。一所高水平大学必须具备高水平育人能力,能够培养出适应未来发展的各类高质量人才。周校长强调,全校上下要深化认识,系统理解人才培养质量的科学内涵,树立科学的人才培养质量观;要核准方位,准确把握人才培养工作面临的形势任务,以培养担当民族复兴大任的时代新人为己任;要加强规划,科学设定“十四五”人才培养建设目标,着力构建高水平人才培养体系,在为国育才的同时为高质量建设高水平大学奠定坚实基础;要构建路径,实施人才培养“12321”计划,多措并举全面提升人才培养质量。周校长指出,“12321”计划就是“坚持一个统领,抓住两条主线,突出三个重点,加强两项建设,形成一种文化”,具体而言就是要以构建高水平人才培养体系为统领,紧紧围绕本科生培养和研究生培养两条主线,彰显教师教育特色,提升就业创业质量,深化国际合作育人,不断加强学科体系建设和思想政治教育体系建设,形成观念深入人心、师生广泛认同的质量文化。周校长的报告还就“12321”计划五大个方面的24条举措进行了详细解读与说明。

大会还围绕提升人才培养质量这一主题,专门邀请有关专家作了专题辅导报告。教务处、研究生院、校党委宣传部、教育科学学院(教师教育学院)、敬文书院等单位负责人结合各单位工作实际,就如何落实立德树人根本任务,全面提升人才培养质量,在大会上作了工作汇报与交流。本次研讨会还围绕会议主题,就周校长的专题报告、专家的辅导报告和提请大会讨论的相关文件草案组织了分组研讨。各讨论组在大会的闭幕会上就研讨情况和有关意见建议作了汇报。

31日下午,大会闭幕。校党委书记华桂宏在闭幕会上作了题为《深化人才培养改革创新 为民族复兴培养造就德才兼备的高层次人才》的总结讲话。华书记在讲话中对本次暑期战略研讨会的胜利召开表示热烈祝贺,对会议取得的成果给予高度肯定,并对近几年我校在人才培养质量提升方面的规划与举措进行了梳理,对研讨过程中的一些热门话题进行了回应。就进一步固化研讨成果,落实提升人才培养质量举措,华书记指出,全校教职工要更新观念,提高认识,准确把握提升人才培养质量的重大战略意义;要正视问题,改革创新,着力构建多元开放的人才培养体系;要坚守初心,夯实主体,打造凸显师范教育特色的人才培养品牌。华书记突出强调,更新观念要有“五个思维”:一是要有政治思维,准确理解把握党的教育方针政策;二是要有战略思维,坚持以前瞻的眼光看问题;三是要有系统思维,坚持从全盘统筹解决问题;四是要有辩证思维,坚持用全面、发展的眼光看待问题、解决问题;五是要有质量思维,坚持高质量导向,努力追求卓越品质。华书记还从“怎么看、怎么干、怎么评、怎么治”四个方面就如何全面做好学校重点工作进行了深入阐释,并提出了明确要求。华书记号召全校师生在新的学期要咬定目标、坚定信心、担当作为、狠抓落实,为“十四五”开局打好基础,以高质量的发展成果和崭新面貌,不断开创学校高水平大学建设新局面。

在研讨最后,周汝光校长通报了暑期工作,并对下半年学校重点工作进行了部署。

发展战略研讨会现场

华桂宏书记主持会议并作总结讲话