为绿色未来而创新,为知识产权鼓与呼 ——首届徐州市大学生知识产权演讲比赛复赛圆满结束

时间:2020-04-22浏览:1160设置

在党的十八届五中全会上,习近平总书记提出创新、协调、绿色、开放、共享“五大发展理念”,将绿色发展确定为关系我国发展全局的重要理念。为促进大学生思考通过“创新和知识产权”“开创通往绿色未来之路”,4月18日下午,由徐州市市场监督管理局(知识产权局)主办,江苏师范大学承办,江苏师范大学交叉应用研究院、江苏师范大学学工处、江苏师范大学法学院和江苏师范大学知识产权发展研究院共同协办的首届徐州市大学生知识产权演讲比赛以第20个世界知识产权日的主题“为绿色未来而创新”作为复赛演讲主题在“线上”进行。本次比赛邀请到徐州市中级人民法院民三庭(知识产权庭)潘全民庭长、江苏师范大学法学院张峰振副院长、徐州市知识产权局知识产权发展促进处罗艳处长、徐州市委政法委执法监督处周立处长、徐州市检察院第四检察部刘宇副主任担任评委。

进入复赛的50名选手紧扣主题,从不同专业的视角,探究如何通过知识产权制度支持绿色经济兴起,如何通过创新守护青山绿水、打造金山银山。选手条理清晰的表达、慷慨激昂的讲述、张弛有度的发挥,引起在线人员的强烈共鸣。

演讲结束后,评委们对本场比赛进行了点评。徐州市中级人民法院民三庭(知识产权庭)潘全民庭长认为,本次比赛是一场高水平的演讲比赛,充分展示了淮海经济区中心城市大学生应有的精神风貌与专业素养。

江苏师范大学法学院张峰振副院长指出,选手们选题多元、取材广泛、点面结合,在语言组织、写作表达等方面体现出较为优秀的演讲能力。同时,他希望,进入决赛的选手进一步增强理论深度、拓宽研究视野,更为充分地展现新时代大学生对于知识产权的认识。

徐州市委政法委执法监督处周立处长指出,选手们做到了历史和现实、立法和实务的结合,对知识产权进行较为全面的阐释,体现了选手们独立思考的能力。他建议,选手们在决赛准备和未来的学习中,要加强知识产权法基础理论的学习,综合运用比较研究法、实证研究法等,进一步丰富演讲的内涵。

江苏省徐州市检察院第四检察部刘宇副主任认为,本次比赛对于徐州知识产权发展具有特殊意义,充分调动了大学生群体的积极创造性,展现了大学生丰富的想象力和创造力,契合了我国当前以知识产权大国迈向知识产权强国的发展思路。

徐州市知识产权局知识产权发展促进处罗艳处长代表主办方对各位评委和参赛选手表示感谢。她希望,通过此次比赛让知识产权走进高校,切实发挥高校的影响和带动作用。最后,罗处长公布了晋级决赛的20名选手名单。

首届徐州市大学生知识产权演讲比赛决赛将于4月28日举行,届时,选手们将围绕2020年全国知识产权宣传周主题“知识产权与健康中国”进行演讲,展开最终角逐。